当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于升级行政事业单位资产管理信息系统的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-01-10
 
 
        根据财政部《关于实施行政事业单位资产管理信息系统(三期)的通知》要求,结合我市行政事业资产管理工作的需要,经研究决定,对我市行政事业单位资产管理系统进行升级改造。现将有关事项通知如下:
       一、实施内容
      (一)实施范围:资产管理系统升级改造的范围包括全市各级财政部门、主管部门以及经机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位)。
     (二)实施方式:资产管理信息系统(三期)采用B/S构架,全市大集中部署模式,市财政局统一采购,统一部署实施,市本级各单位、各区市不再单独组织采购。即全市各部门(单位)、区市部门(单位)资产管理系统统一部署在市电政办政务云平台上,各级财政部门及行政事业单位根据各自权限管理使用该系统。
     (三)时间安排:1月份,完成资产管理信息系统升级部署实施、数据迁移或导入,组织实施系统操作培训;3月份前,各行政事业单位、各区市完成系统内数据治理并上报2018年度行政事业单位资产年度报告。
     (四)费用负担:系统升级改造实施费用及以后年度的系统运维费用由市财政局承担,各行政事业单位、区市财政部门不再承担系统升级改造费用及年度运维费用(行政事业单位、区市财政部门其他个性化需求除外)。
     二、实施保障
根据财政部信息网络中心与三期资产管理信息系统开发商久其公司签订的《技术开发(委托)合同》,本系统版权归属财政部,系统开发商将为我市行政事业单位、区市财政部门提供系统部   署、数据迁移、权限设置、参数设置、数据初步治理、系统培训及后期的年报、月报报送、系统运维等服务。
     三、工作要求
     (一)加强系统应用,提高管理水平。各级财政部门、主管部门应进一步抓好资产管理信息系统的实施和应用,做好相关培训和指导工作,着力解决在系统升级过程中出现的问题。同时应探索资产管理信息系统与预算管理、财务核算等系统的有效对接,利用资产管理信息系统中的数据开展新增资产配置预算及部门决算的编报、审核工作,逐步实现不同系统之间国有资产管理数据的互通共享,进一步提高资产管理水平。
      (二)规范流程管理,确保安全使用。系统正式部署实施后,各级财政部门应进一步优化管理流程,利用三期系统开展资产配置、使用和处置等管理工作。各主管部门应进一步建立健全本部门资产管理信息系统内部管理和岗位管理制度,加强资产内控管理,确保数据的准确和完整。各行政事业单位应落实资产分级管理,科学设置相关岗位角色及流程,责任到人,确保三期系统稳定运行。
     (三)加强数据治理,提升数据质量。各级财政部门、主管部门、行政事业单位应做好单位资产数据的校验、完善等数据治理工作,确保数据质量;各级行政事业单位应定期利用资产管理信息系统(三期)对问题数据进行修正,主管部门应对所属行政事业单位数据完善情况进行核查确认。
     各主管部门、各区市财政部门应将本次数据治理情况进行梳理汇总,并在2018年度资产年报工作中进行反映。我局将对资产年度报告的数据质量及年度报告编制情况进行通报。