当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于加强代理记账机构审批 优化准入服务的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-12-04
青岛市财政局文件
青财会〔2018〕34号
关于加强代理记账机构审批
优化准入服务的通知
各区、市财政局:
根据财政部《关于落实“证照分离”改革事项 优化会计行业准入服务的通知》(财办会〔2018〕30号)以及参照山东省财政厅《关于加强代理记账机构审批管理的通知》(鲁财会〔2018]〕56号)要求,按照《代理记账管理办法》(财政部令第80号)等有关规定,为加强我市中介机构从事会计代理记账业务审批管理,进一步优化服务,现就做好相关工作通知如下:
一、明确审批机关
区、市财政部门(或行政审批机构)。
二、推广网上业务办理
  在现有网上办理的基础上,进一步提高普及率,便利代理记账业务资格申请和备案。能网上办理的一概通过网上办理,相关材料可接受电子版。
  三、 压缩审批时限
  各区、市财政部门要因地制宜,压缩代理记账业务资格的审批时限,鼓励和支持有条件的各区、市将审批时限缩短为15个工作日内。
  三、 精简审批材料
办理代理记账业务审批时,不再要求申请机构提交营业执照复印件,以统一社会信用代码信息代替。各区、市财政部门通过信用信息共享平台等自行核验相关信息。相应取消代理记账机构备案时应提交的营业执照复印件。
  四、公示审批程序,公开办理进度
  各区、市财政部门在严格依据《代理记账管理办法》做好各项公示、公告的基础上,要进一步细化优化办事指南,公开办理进度,加强办理人员业务培训,提高审批质量和效率。
  五、 推进信息共享,加强事中事后监管
  各区、市财政部门在开展代理记账机构业务审批,以及后续监管时要加强和市场监管等部门的信息共享,及时发现纠正“有照无证”等不规范行为的代理记账机构,切实维护会计服务市场秩序。各区、市财政部门要切实加强事中事后监管,依据《代理记账管理办法》等做好各项监督检查工作。
青岛市财政局
2018年11月26日
────────────────────────────
青岛市财政局办公室 2018年11月26日印发
────────────────────────────