当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局 青岛市农村综合改革领导小组办公室 关于加快推进竞争立项美丽乡村试点项目建设的通知
来源:青岛市财政局    日期:2017-05-23

各有关区(市)财政局:

  为加快推进当前及下一步竞争立项美丽乡村建设试点工作,保障各项工作的顺利进行,现提出以下工作要求:

  一、抓紧完成2016年度项目收尾工作

  目前,各区(市)2016年度竞争立项美丽乡村建设试点项目建设工作已基本完成,但部分区(市)尚未完成项目竣工决算及验收,影响了全市总体工作进度。各区(市)要严格贯彻落实《关于做好2016年度美丽乡村建设试点工作的通知》(青农改办〔2016〕3号)要求,加大工作力度,加快完成2016年度美丽乡村建设试点工作任务,务必于2017年6月30日前完成项目验收、竣工决算和资金清算工作。未如期完成试点项目竣工决算的,将相应扣减其2018年度市级农村综合改革财政奖补资金,以相关区(市)于7月7日前上报的竣工决算报告为准。

  二、切实做好2017年度美丽乡村试点工作

  目前,大部分区(市)已完成2017年度美丽乡村试点项目的竞争立项工作,并已组织项目实施,但仍有个别区(市)工作进展较慢。各区(市)要严格按照《关于做好当前和2017年一事一议财政奖补和美丽乡村建设试点工作的通知》(青农改办[2016]0008号)文件要求,做好项目立项、报备与批复工作,录入农村综合改革管理信息系统,并务必于6月30日前将书面报备资料报市财政局。报备资料主要包括:项目备案正式报告(含项目附表)、项目竞争立项工作资料(含竞争立项相关文件、专家成员信息表、专家署名的独立意见及汇总意见、项目基本情况表以及其他竞争立项有关资料等)以及入选项目实施方案。

  各区(市)要抓好工作落实,加快项目实施,尽快启动项目招投标工作,加强项目管理和跟踪督办,加快施工进度及预算执行进度,确保当年项目当年完成。

  三、组织开展试点项目支出绩效评价

  各区(市)应按照《青岛市预算绩效管理条例》有关规定,组织做好一事一议财政奖补、美丽乡村建设试点等农村综合改革奖补项目支出绩效评价,强化评价结果运用。绩效评价工作由区(市)财政部门组织实施或委托第三方机构。绩效评价可以结合竣工验收、决算工作同时开展,绩效评价报告与竣工验收报告同时提交。绩效评价报告内容应当包括:绩效评价组织、计划完成、资金使用、项目绩效目标实现情况,存在的问题及意见建议等。

  2016年度竞争立项美丽乡村建设试点绩效评价报告,请于2017年8月底前报送。以后预算年度结束,各区(市)应当及时组织开展农村综合改革奖补资金支出绩效评价和政策评估,每年一季度前将绩效评价报告报送市财政局。

 

 

  青岛市财政局

  2017年5月22日