当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局 青岛市农业委员会关于印发《新型农村社区服务中心以奖代补资金管理办法》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2017-05-22

各区(市)财政局、新型农村社区办:

  现将《新型农村社区服务中心以奖代补资金管理办法》印发你们,请遵照执行。

  

新型农村社区服务中心以奖代补资金管理办法

 

  第一条  为进一步加大对新型农村社区建设的支持力度,根据市委、市政府《关于加快统筹城乡发展的意见》(青发〔2012〕4号)、《关于印发<青岛市新型农村社区建设实施方案>的通知》(青厅字〔2012〕46号)和市政府对《市农委关于农村新型社区服务中心建设运行情况的报告》(青农呈〔2016〕30号)的批示意见,制定本办法。

  第二条  对2016、2017年开工建设(含新建、改建或扩建)并达到验收标准的新型农村社区服务中心,市财政给予以奖代补。

  第三条  本办法所称“以奖代补”资金,是指由青岛市本级财政安排,用于对新型农村社区服务中心建设的补助资金。

  第四条  本办法适用范围为黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市。

  第五条  “以奖代补”资金遵循以下原则:

  (一)政府主导,分级负担。各级政府应根据当地实际和社区服务中心规划情况,统筹安排新型农村社区服务中心建设资金,保障新型农村社区服务中心建设资金需求。

  (二)严格程序,以奖促建。各区市要按照市委、市政府要求和社区服务中心建设计划,尽早组织实施。市级财政奖补资金严格按程序申报、审查、拨付。

  (三)规范操作,公开透明。市新型农村社区建设工作领导小组办公室(以下简称“市新型农村社区办”)负责对各区市新型农村社区服务中心建设实行督导,各区市按要求提报年度工作计划,建立社区服务中心建设档案,及时公开工程进度和资金使用情况,做到公开透明。

  第六条  “以奖代补”资金按照以下标准执行:

  对列入2016年建设(含新建、改建或扩建)计划且验收达标的新型农村社区服务中心,由市财政按照审计建设成本的50%给予市级奖补,奖补上限为200万元。对验收时尚未完工的建设项目,若在下一年度验收达标,仍按此标准执行。

  对列入2017年建设(含新建、改建或扩建)计划且验收达标的新型农村社区服务中心,其中,平度市由市财政按照审计建设成本予以全额奖补,奖补上限为200万元;其他区市按照审计建设成本的50%给予市级奖补,奖补上限为200万元。对验收时尚未完工的建设项目,不再给予市级财政补助。

  第七条  市级财政“以奖代补”资金采取“先预拨、后清算”方式拨付。

  第八条  市级财政“以奖代补”资金的拨付,以市新型农村社区建设办验收结果为依据,达到标准的予以奖补。申报、拨付按照下列程序进行:

  (一)各区(市)新型农村社区办负责按照青岛市新型农村社区服务中心建设标准组织初验,并将达到标准已投入正常运行的社区服务中心名单连同相关认定材料等,一并提报到市新型农村社区办。验收标准详见《青岛市新型农村社区服务中心验收细则(试行)》。

  (二)市新型农村社区办负责组织对区市新型农村社区服务中心建设情况的审查验收,对验收材料的真实性负责,并将验收结果报市财政局。

  (三)市财政局根据市新型农村社区办提供的验收报告,委托第三方对通过验收的社区服务中心建设进行竣工决算审计,并根据第三方出具的审计报告对区市的市级奖补资金进行清算。第三方对审计报告的真实性负责。

  (四)区市财政局按照工程进度,及时拨付市级财政奖补资金。

  第九条  各级新型农村社区办、财政部门等有关部门要切实加强资金监管,建立健全全过程预算绩效管理机制,提高财政资金使用效益。

  第十条  分配、使用、管理“以奖代补”资金的部门或单位,应当依法接受审计、纪检监察等部门监督,对发现的问题,应及时制定整改措施并落实。

  第十一条  对“以奖代补”资金申报、使用管理中存在弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金等财政违法行为或项目资金不落实、造成项目无法实施的,对相关单位及个人,按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定进行处理处罚。

  各级新型农村社区办、财政等有关部门及其工作人员在“以奖代补”资金分配、项目安排、审核验收中,存在违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十一条  本办法执行期间,若市委、市政府对本办法涉及相关政策及资金管理另有规定的,从其规定。

  第十二条  本办法自印发之日起执行,有效期至2018年12月31日。2015年8月12日青岛市财政局和青岛市农业委员会印发的《新型农村社区服务中心和特色经济园区建设以奖代补资金管理办法》(青财农〔2015〕32号)同时废止。