当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
胶州市预算绩效管理工作稳步推进
来源:青岛市财政局    日期:2019-01-16

      2018年,胶州市财政局深入贯彻十九大会议精神和省、市决策部署,深入推进实施预算绩效管理工作,初步构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有算用”的预算绩效管理新机制。

    (一)加强学习调研,提升预算绩效管理能力。认真学习十九大会议精神、中共中央 国务院《关于全面实施预算绩效管理的决定》、财政部关于贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的决定》、《青岛市预算绩效管理条例》、青岛市财政局印发的预算绩效管理工作制度、办法,赴周边区市和外地学习先进的做法及经验,通过理论学习和实地调研提升业务能力。

    (二)建章立制,构建预算绩效管理体系。先后印发《胶州市预算绩效管理暂行办法》、《关于做好2019年市级预算绩效管理工作的通知》、《关于预算绩效管理工作内部职责分工的通知》,明确了预算绩效管理的主体、基本原则和职责分工,初步构建起预算绩效管理制度框架,为实施预算绩效管理提供制度依据,确定了2019年预算绩效管理的工作目标和具体要求,为全面实施预算绩效管理打下基础。

(三)注重目标管理,奠定预算绩效评价基础。在10月份召开了全市预算绩效管理工作会议,会议上对预算单位和财政内部相关人员进行了培训,布置项目绩效目标申报工作,制作了绩效目标申报PPT,明确绩效目标申报、审核、调整、批复等工作内容及相关要求,提高单位绩效意识。组织纳入2019年度财政部门预算管理超过100万元的共计166个项目编报绩效目标。

(四)加强项目预算评审,促进单位预算编制规范、合理。借鉴青岛市财政局、周边区市和外地财政部门的先进经验,详细制定了评审实施方案、评审原则、评审流程,对2019年市直部门预算200万元以上(含200万元)的专项资金进行评审。12月份,从青岛市财政局的专家库中抽取专家和胶州市人大、审计、财政部门工作人员共同组成评审组,对专项资金从立项依据、执行条件、预期绩效、测算明细等方面对项目进行了综合论证评审。共评审市直31个部门133项专项资金,送审资金18.08亿元,审定资金17.30亿元,审减资金7807.75万元。通过评审,使单位逐步认识到预算绩效的重要性,促进了预算单位预算编制的科学性、合理性。

    (五)开展绩效评价试点。根据工作安排,委托第三方对我市胶北镇玉皇庙村传统村落保护项目实施了绩效评价,熟悉了绩效评价的流程,取得了一定经验。

     (六)加强宣传引导,营造预算绩效管理氛围。收集了中央、省、市和我市的预算绩效管理制度,印制了《预算评审制度汇编》,让预算单位深入了解预算绩效管理的有关制度规定。通过各种媒介、采取多种方式,广泛宣传预算绩效管理的重大意义,使社会各界更加理解、关心和支持预算绩效管理工作。

                                            

绩效管理稳步推进.docx