当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
重阳敬老真情助推乡村振兴
来源:青岛市财政局    日期:2018-10-17

    金秋送爽,丹桂飘香。在一年一度的重阳佳节到来之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,扎实推进乡村振兴工作,10月14日,平度市财政局党委班子成员到帮扶村庄,走访慰问老人,进一步了解村民的所需所盼,为帮扶村庄下一步发展精准谋划思路。

    在大泽山镇陈家庄村,平度市财政局驻村第一书记为全村70岁以上的老人带去了油、奶、水果等慰问品。该村目前有百岁以上老人1名,90岁以上2名,在百岁老人王锡美家,驻村第一书记对老人的身体健康表达了由衷的祝福,并叮嘱老人子女,一定要照顾好老人。在92岁老人戴成玉家,驻村第一书记详细了解了老人的身体、家庭、生活状况,并祝愿她健康长寿。

    吃水问题多年以来一直就是陈家庄村父老乡亲反映最为强烈的问题。为彻底解决这一老大难问题,市财政局大力支持驻村第一书记开展工作,积极与上级有关部门沟通协调,将驻村自来水管网建设申报了一事一议财政奖补项目,争取一事一议财政奖补资金24万元,在项目建设过程中,局领导多次深入施工现场,详细了解自来水管网和净水系统施工进展情况,现场解决问题,并督促建设单位紧盯质量、抓紧施工,确保村民早日吃上干净卫生的自来水。

    据了解,今年以来,平度市财政局充分发挥自身优势,积极参与乡村振兴和结对帮扶工作,单位派驻的3个“精准扶贫”工作队、2个“乡村振兴”工作队以及薄弱涣散村第一书记,积极为帮扶村庄争取资金和项目,均取得明显成效。截止目前,“精准扶贫”工作队、“乡村振兴”工作队和驻村第一书记共为所在村庄争取基础设施建设资金100多万元,用于村庄道路硬化、排水沟清理和绿化、太阳能路灯安装、自来水管道铺设等,既为村庄“输血”,又为村庄“造血”,为改善村民居住环境、增加集体收入、促进乡村振兴提供了坚强支持。(平度市财政局 于俊杰)