当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市启用丧葬服务新标准再增6项惠民免费项目
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-09

    为确保青岛市惠民殡葬政策在我市落实落地,自2018年4月1日起,平度市再次调整居民基本丧葬服务项目并启用新的标准。新标准对基本殡葬服务免费对象和免费项目都作了明确规定。新标准启用后,预计财政投入将由每年的1080万元增加到1314万元。 
    新标准中,有以下7种情况之一的就可以免费享受基本殡葬服务。这7种情况分别是:具有青岛市户籍且在平度市殡仪馆火化的城乡死亡人员;在青岛市行政区域内死亡并在平度市殡仪馆火化的下列人员:未登记户口的社会福利抚养儿童(非法收养除外);无法查明身份并在社会救助管理机构死亡的被救助人员;驻青大专院校全日制非平度市户籍的学生;驻青部队现役军人、无青岛籍的军队离休退休干部;与驻青岛单位签订劳动合同、按规定在青岛市缴纳社会养老保险金1年以上并在办理《暂住证》(居住证)的外来务工人员;公安部门经办处理的无名尸体;自愿、无偿捐献遗体、器官或角膜者。   
    新增加的6项惠民殡葬免费项目分别是:普通型专用殡仪车进行的遗体接运,车辆、遗体消毒,馆内遗体搬运,3天内遗体普通冷藏,环保型火化炉遗体火化和入殓的普通纸棺。(平度市财政局 刘增英 葛宝清)