当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市财政局加强财政预算执行管理再出实招
来源:青岛市财政局    日期:2018-03-28

   为加强财政资金管理,提高财政资金使用绩效,近日,平度市财政局制定印发《关于加强全市财政预算执行管理的通知》,从四个方面规范财政预算执行,提升预算管理水平。
    一是加强预算支付指令控制。预算支付指令按照政府预算支出经济分类科目填制,控制到政府预算支出经济分类“款”级科目。二是强化部门支出主体责任。部门预算支付计划由各部门、各单位通过“财政一体化信息系统”提出,经单位经办人、财务负责人和主要领导签字并加盖单位财务章后,报财政局审核批复。三是规范财政性资金列支方式。除上级明确规定需专户核算收支的资金外,财政性资金不再采取“以拨代支”方式。对拨付到镇(街道、园区)的资金,由事权部门提出申请,市财政局作为转移支付补助给镇(街道、园区)。四是加强财政资金监管和绩效评价。对项目支出按照项目实施进度和合同约定支付,对据实结算项目严格执行预拨和清算制度,对重点支出、追加项目等,资金拨付后要跟踪后续进展,积极开展预算绩效评价,强化预算绩效评价结果运用,做到“花钱必问效、无效必问责”。(平度市财政局 刘怡 )