当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
市南区抓牢政府采购预算编制做实政府采购预算管理
来源:青岛市财政局    日期:2018-03-19

市南区财政局着力加强政府采购预算管理,改变原有手工录入、审核的预算管理模式,依托全新的青岛市政府采购一体化平台,将批复的2018年政府采购预算全部导入各预算单位政府采购账户,各单位根据导入的预算实施采购活动,市南区政府采购工作更加规范化、科学化。

一是增强预算编制重要性认识。突出“大采购”理念,通过集中培训、部门培训、下发文件等多种方式,加大预算编制宣传力度,进一步提高各单位对预算编制工作重要性的认识。

二是明确预算编制范围及内容。突出三个“凡是”,即凡是使用财政性资金及与之配套资金,采购集中采购目录以内或者分散采购限额标准以上(含特殊项目)的货物、服务和工程,均应编制采购预算和计划;凡是适用《招标投标法》及其实施条例的工程建设项目,均应编制政府采购预算和计划;凡是要求编报政府采购预算和计划的项目,均应将品目、数量、金额、资金来源等纳入编制内容,做到应编尽编,应采尽采”。

三是规范预算编制管理。与部门预算、国有资产管理密切结合,同步编制、同步批复,做到无计划不采购、无预算不采购、资产超标不采购,使“资产、预算、采购相互衔接”的预算编制管理更加规范。同时要求各单位对全年各项采购工作综合分析考虑,做好市场调研,在充分满足工作需求的基础上科学合理编制采购预算。