当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
规范公务支出 推进厉行节约 青岛市财政局出国经费专项检查结束
来源:青岛市财政局    日期:2018-12-11
为深入贯彻落实中央八项规定,严肃财经纪律,推进厉行节约反对浪费,今年10月至12月,市财政局在市属预算单位中组织开展了出国经费专项检查工作,取得较好成效。
市财政局在2017年发生因公出国(境)费用支出的市属预算单位中随机抽选了30户单位开展检查,重点关注是否超预算、超范围支出因公出国(境)费用,是否超标准乘坐交通工具、超标准报销住宿费、伙食费、公杂费、出国培训费,报销凭据是否齐备,是否按要求进行信息公开、公开信息是否真实等问题。
从检查情况看,大部分市属预算单位在因公出国(境)费用支出方面比较规范,但检查仍发现15户单位存在出国违规乘坐外航航班,购买机票未经政府采购,超标准报销国外住宿费、伙食费、公杂费,出国费用列支科目不规范,报销出国培训费未附有效单据,未按规定填制报销单等问题,涉及资金41.77万元。对发现的问题,市财政局已按规定程序进行处理。
通过专项检查,查处和纠正了部分单位在因公出国(境)费用支出方面的问题,促使各预算单位进一步加强公务支出管理,推进节约型机关建设。下一步,市财政局将根据实际情况进一步完善公务支出管理制度,加强对法规政策的培训工作,强化预算约束长效机制建设,确保中央八项规定和省、市有关规定落到实处。