当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市财政大力支持美丽乡村建设助力推进乡村振兴
来源:青岛市财政局    日期:2018-12-10
        2018年,青岛市财政局进一步强化资金统筹,加大财政资金投入,积极争取中央和省级财政支持,安排农村综合改革财政奖补资金5.11亿元大力推进美丽乡村建设,积极开展试点示范,加强农村基础设施建设,让美丽乡村成为老百姓对乡村振兴的第一份期待,让壮大村集体经济成为乡村振兴战略实施的有力支撑。
        一是以农村人居环境提升优化为切入点推进美丽、宜居乡村建设。2018年,安排2.45亿元对创建的100个市级美丽乡村示范村进行了奖补。按照财政部统一部署,选择了23个村庄开展了美丽宜居乡村试点,根据中央财政奖补政策给予每村200万元奖补。
        二是以补短板、保民生为重点推进一事一议财政奖补工作。2018年,青岛市财政投入1.96亿元,重点支持村民需求最迫切、受益最普遍、民意最集中的村庄,通过一事一议财政奖补开展村内公益事业建设,逐步改善村庄基础设施建设,全市815个村庄享受到这项惠民政策。
        三是以集体增收为目标推进扶持村集体经济发展试点。2018年,青岛市财政安排2500万元,本着因地制宜、分类施策原则,支持平度、莱西市选择部分集体经济空壳村、薄弱村开展试点工作,将试点工作与联镇帮扶相结合;支持即墨区选择有一定基础的村庄开展试点,将试点工作与美丽乡村建设相结合。统筹整合扶持政策,放大试点效应,逐步实现村庄由输血向自我造血发展转变,推动村集体经济组织实现可持续发展。