当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市“三强化”引领村级公益事业建设取得实效
来源:青岛市财政局    日期:2018-12-07
青岛市“三强化”引领村级公益事业建设取得实效
 
        今年以来,青岛市财政局以“三强化”为切入点,不断加强村级公益事业建设,确保取得实效。全市2018年共安排一事一议财政奖补资金1.96亿元,建设814个项目,目前三分之二项目已建设完成。
        一是强化项目安排导向。围绕精准扶贫,切块下达资金3656万元,专项用于市级经济薄弱村,确保实现省级、市级贫困村和经济薄弱村一事一议财政奖补项目全覆盖目标;围绕百姓反映最强烈、需求最集中项目,切块下达资金1366万元,专项用于村庄开展排水沟建设,不断改善农村人居环境。
        二是强化奖补资金管理。重新修订印发村级公益事业建设资金管理办法,增加对奖补资金的绩效管理要求,强化对形成资产的监管,不断提升资金使用效益。
        三是强化工作实绩考评。创新工作方法,依托第三方中介机构专业优势,聘请工程类专家全程参与一事一议、美丽乡村建设试点财政奖补工作考评,提升考评工作科学性。突出考评结果的运用,对考评优秀、良好等次的区市,优先承担财政部安排的农村综合改革试点任务,激发各区市干事创业积极性。