当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
资产保障有力 节支增效显著
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-27
        市财政资产管理中心(简称资产管理中心,承担市财政公物仓职责)充分发挥资产统一配置、闲置调节使用、保障临时需求、节约财政资金的职能作用,积极作为,有效保障了大型活动、临时机构的资产需求,提升了资产使用效率,增收节支成效显著。
       一是挖掘平台潜能,保障资产需求。今年以来,根据上合青岛峰会、青岛新机场建设等大型活动及临时机构工作需求,资产管理中心充分发挥资产配置平台作用,按照政府采购、资产配置管理相关规定,及时落实预算资金,完善采购流程。通过组织政府采购、全市闲置资产调剂等方式,保障峰会活动等机构资产需要2371件,价值406.1万元。 
        二是规范办理程序,提高资产周转效率。2018年1-10月,陆续为残运会、美丽青岛行动办、李村河治理办等临时机构和大型活动办理资产借用手续65批次,资产平均周转效率2.3次,部分资产周转次数累计达到6次以上。大大提高了资产使用效率,避免了同类资产的重复购置。
       三是盘活闲置资产,避免长期闲置浪费。充分发挥资产调剂、配置平台作用,前10个月,累计盘活资产2435件,价值4860.5万元。在充分保障临时机构资产需求的基础上,盘活了闲置资产,节约了财政资金,大大提升了闲置资产利用效率。