当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市行业监管又添新职能——市财政局开展我市首次资产评估行业监督检查
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-07

为确保《中华人民共和国资产评估法》及时落地实施,财政部修订了《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号),按照新形势新要求进一步完善了资产评估行业监管体系,赋予了计划单列市资产评估行业的监督管理职能。

日前,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》要求,我市首次组织开展资产评估行业监督检查。按照“双随机一公开”的要求,随机抽取青岛中才资产评估有限公司、青岛瑞泽资产评估事务所(普通合伙)两家机构开展执业质量检查。此次检查,注重与行业调研有机融合,先后召开了部分机构负责人座谈会,发放了信息统计表,初步摸清了我市资产评估行业的基本情况:目前我市有36家资产评估机构,执业资产评估师401人,尚未成立行业协会,行业发展存在规模较小、低价竞争抢占市场、执业质量不高、执业资质缺陷、业务量波动较大等问题。

下一步,市财政将针对前期检查调研发现的问题,进一步理清监管思路,完善制度建设,创新监管方式,提升执业质量,助推我市资产评估行业健康长远发展。