当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
解放思想转变理念加强培训进一步提升履职能力和采购效率
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-12
日前,2018年青岛市政府采购专管员培训班在青岛市委党校顺利结束,全市300多名政府采购专管员和各区市财政局政府采购监管人员参加培训。本次培训班分两阶段,为期三天,以政府采购法律法规和业务知识的解读为主线,结合解放思想大讨论活动,将政策解读与经验交流、调研座谈相结合,进一步促进预算单位和监管部门转变理念,提升我市政府采购专管员的业务水平和履职能力,全面加强政府采购管理。
培训第一阶段面向全市300多名采购专管员和各区市政府采购监管人员),邀请了我国政府采购领域知名专家、国际关系学院赵勇教授讲解了《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等有关内容,赵勇教授的授课深入浅出,通过大家身边的事例和部分经典的政府采购项目案例,重点介绍了政府采购基本原理及两部规章制定的背景、重点条款和实施方法,授课风趣幽默,生动形象,互动良好,受到了学员们的一致称赞。学员们既丰富了知识储备,又提升了操作技能,真正领悟了法条背后的精神,对学懂弄通并在实践工作中依法运用各种采购方式、提高采购绩效、有力提升业务能力大有裨益。
培训第二阶段面向70余名从事政府采购管理工作的有关主管部门采购专管员和各区市政府采购监管人员,邀请青岛市委党校陆静教授讲解了《职务犯罪及其预防》相关内容,介绍了职务犯罪的特点和法律认定,为从事高风险行业的政府采购群体“扯袖子、咬耳朵”,保持警钟长鸣。山东省财政厅周洋同志结合我省政府采购工作实际,讲解了《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)和有关内容,引导各采购人依法履职,积极应对质疑和投诉等工作。
政府采购业务涉及面广、政策性强、法律素养要求高,执行过程中存在的问题也不少,历来是审计和巡察的重点。本次培训班安排了经验交流和座谈调研,通过市教育局、市农委、市畜牧局、市广播电视台4个单位特色鲜明的经验介绍,使学员们从政府采购制度搭建、内控管理、文化建设等方面取长补短,相互借鉴,共同成长。在分组座谈阶段,结合解放思想大讨论活动,市财政局广开言路,主动征求各单位和各区市财政局对我市政府采购工作在思想创新方面、效率提升方面、体制机制方面、优化营商环境方面和工作作风等方面的意见和建议。各专管员也开诚布公,针对我市政府采购当前存在的问题提出了真知灼见,以把脉问诊为目的,为我市政府采购工作今后的发展提出了“良方妙计”。
下一步,市财政局将在认真贯彻落实《青岛市人民政府办公厅关于全面加强政府采购管理工作的意见》的基础上,继续解放思想,加大改革力度,强化培训和监督管理,加强作风建设,营造良好营商环境,推动我市政府采购工作不断提质增效。