当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
加强政府会计培训 确保制度顺利执行
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-01
为进一步贯彻实施政府会计准则制度,确保2019年1月1日起各单位顺利实施,根据财政部《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔2018〕21号)要求,我局在7月份举办了青岛市政府会计准则制度动员培训的基础上,近期又组织举办了第二期政府会计准则制度重难点及衔接培训。来自市直机关事业单位及所属单位会计机构负责人、主管会计以及我局相关业务处室负责人及业务骨干共计900多人参加了会期一天的培训。

一、座谈调研,征集制度实施难点

    为有效推动政府会计准则制度贯彻实施,结合正在开展的解放思想大讨论,发挥示范点先行先试作用,召开了政府会计制度联系点座谈会,听取了政府会计实施过程中存在的问题,共同研究探索了会计制度落地路径,为推进全市政府会计制度实施提供了借鉴,积累了经验。

二、问题导向,按需定制培训内容

    为使单位会计人员能够充分学习和掌握新的政府会计准则制度,确保新旧制度顺利衔接,本次培训要求各市直行政事业单位及所属单位所有会计主管人员尽可能都参加培训。同时,结合调研需求,邀请了经验丰富、“接地气”的教授负责讲解制度的重点难点及新旧制度衔接规则等内容。通过培训,使我市广大机关事业单位会计人员全面掌握政府会计准则制度各项规定和具体要求,确保制度实施过程中“不变形”、“不走样”。

三、加强协调,合力助推制度实施

    贯彻实施政府会计制度,政策性和专业性很强,不仅需要信息化为新制度实施提供技术支撑,而且需要预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等政策的配合协调。工作中主动与相关处室建立信息沟通共享机制,形成工作合力,推动相关工作与政府会计制度贯彻实施相协调。
本次培训,会计人员对新的政府会计制度有了更加深刻的认识和理解,为下一步制度顺利执行奠定了基础。