当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
不忘初心强党性 牢记使命谋发展 全市会计审计服务行业综合素质提升培训班成功举办
来源:青岛市财政局    日期:2018-10-24
        不忘初心,牢记使命。在当前全市开展解放思想大讨论,凝心聚力谋突破之际,市注册会计师行业党委结合贯彻落实全市注册会计师行业党建工作座谈会精神,于2018年10月15日至20日,在古田干部学院举办了一期党性教育专题的全市会计审计服务行业综合素质提升培训班。全市会计审计服务行业党员、业务骨干、财政部门及事务所党务工作者、行业党建工作指导员共31人参加了本次培训。
        一、突出红色引领,培训主题鲜明。在培训班举办前不久,市委两新组织工委和市财政局党委在市级机关会议中心,举办了全市注册会计师行业党建工作座谈会,会议要求站在加强党的长期执政能力建设、推进国家治理体系和治理能力现代化、巩固党的执政地位的高度,旗帜鲜明地加强党对注册会计师行业的领导,并要求着力加强行业党建带头人和党务工作者“两个队伍”建设。
闽西是红色热土。在这里,1929年召开的古田会议和2014年召开的新古田会议, 都是我们党和人民军队建设史上的重要里程碑,具有特别重大的历史意义。市财政局和古田干部学院在筹备培训班时,积极贯彻上级部署,认真安排了培训内容。市财政局党委委员、副局长、市注册会计师行业党委书记陈伟同志具体指导做好培训前期筹备工作,在开班式进行了动员讲话,并全程参加本次培训。培训班突出党史教育、党性锻炼,将专题讲座、专题研讨、现场教学、爱国教育活动相结合,内容设置丰富、形式多样。
       二、实地现场教学,英雄事迹强党性。培训班组织了党的十九大精神和古田会议专题讲座,先后安排了古田会议旧址、松毛岭战役旧址、中央苏区旧址、闽西历史博物馆等红色教育基地现场教学,并开展缅怀先烈等教育活动。学员们在历史的发生地,认真聆听革命斗争事迹,深刻感受红军与人民群众同仇敌忾、血肉相连的鱼水深情,伟大的红军和勤劳勇敢的人民群众在异常艰难困苦的革命岁月里,为人民解放事业抛头颅、洒热血,付出了巨大的牺牲,书写下一页页壮丽诗篇。满怀崇敬,敬献花篮;面对党旗,重温誓词。“不忘初心、传承红色基因”,学员们理想信念无比坚定。
       三、结合财会改革,联系实际话发展。培训班组织参观了中华苏维埃共和国财政人民委员部旧址及历史陈列馆,深入学习了解人民财政创建初期的发展及历史沿革。分别组织了党建工作指导员和事务所、区市行业党务工作者座谈会,就贯彻落实“红色领航、助力发展”要求,进一步加强行业党建工作进行了专题座谈研讨。市与区市财政部门、会计师事务所的学员们广泛交流,畅谈体会。大家结合培训所得,发扬实事求是的精神,研究问题,碰撞思想,建言献策,为持续推动我市注册会计师行业党建工作向纵深发展打下了良好的基础。