当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
“网”开三面,“码”上缴费——青岛政府非税缴费实现移动快捷支付
来源:青岛市财政局    日期:2018-06-05
 
服务无止境,改革不停步。青岛市财政局持续深化财政领域“放管服”改革,充分利用互联网技术和信息化手段,实现政府非税缴费扫码快捷支付,政务服务也可以像在淘宝买东西一样方便,多样化、快捷化非税缴费服务模式初步建成。
“互联网+政务服务”开花结果。利用互联网技术和信息化手段,拓宽缴费渠道,将非税缴费从银行柜台延伸到POS机刷卡、网银、手机银行、第三方支付(支付宝)等,在“青岛市财政局官网”“青岛政务通”和“支付宝-城市服务”分别建有缴费入口,“网”开三面,动动手指就能缴费,将便民落到实处,提高了群众的体验感、获得感。
“放管服”改革落地见效。落实市委市政府“营商环境建设年”工作部署,通过系统改造升级,完成了非税系统与市行政审批系统的对接,实现办理行政审批事项与缴纳非税费用“一网办理”“一站式服务”,简化办事流程,缩短办事时间,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,提升服务效率和服务质量。
“实测”确保安全可靠。系统改造完成后,选取3家执收单位自5月16日起进入“实测”。截止到5月31日,支付宝共完成缴费120 笔,金额合计 10.98万元,系统运行安全,资金数据准确无误,用户体验优良,执收单位赞扬有加。“实测”结束,计划于6月底召开新闻发布会,正式启动和宣布非税缴费实行移动便捷支付。
人民的期待就是我们努力的方向。下一步,市财政局将进一步丰富非税缴费手段,提升公共服务水平,打通便民服务“最后一公里”,努力为企业和群众提供更方便更快捷更舒心的服务,为营造一流的营商环境贡献财政力量。